,欢迎来到中国-昆明呈贡信息产业园区

网站收藏 网站地图 免责申明 手机版手机扫一扫
访问触屏版

资讯中心

园区动态 通知公告 政策法规
首页 资讯中心通知公告 呈贡信息产业园谋划百亿级园区

呈贡信息产业园谋划百亿级园区

2017-02-07 后台管理员 4096人阅读

云上云小镇已经集合多个创业基地项目。供图


一个个项目正在紧锣密鼓的建设当中。供图


中关村e谷(昆明)创想空间 供图


2016园区之变系列报道之·“智”动园区

编前语

作为“十三五”的开局之年,2016年承载着太多的希望,这一年,作为产业活力最强的园区发生了什么样的变化,取得了什么样的进展,都备受政府、企业、社会各界的关注。从本周开始,《开发区周刊》将推出“2016园区之变”系列报道,对这一年来园区在产业建设、基础设施、民生改善等各个方面的新变化进行采访报道,力求为读者呈现2016最值得关注的园区印记。

投资6亿元的浪潮昆明云计算产业园(一期)项目即将竣工,明年正式投用;总投资约9亿元的信息产业创新孵化中心项目将于明年初完成会议展示中心的主体封顶;云上云·云南省政务信息中心项目(一期)即将完成主体封顶;园区“七通一平”工作……

昆明呈贡信息产业园保持着快节奏的发展速度,而就在上个月,31家知名信息产业企业正式签约落户,签约协议金额超60亿元。“如果说优越的气候条件和生态环境、稳定的地质结构、低廉的投资成本和富集的智力资源、良好的区位条件等形成了园区资源优势聚集效应,那么昆明市政府为信息产业园发展专门制定的扶持政策措施则给了企业落户发展的坚定信心。”昆明呈贡信息产业园区管委会主任赵小平日前在接受本报采访时这样来归纳近期园区招商引资成效显著、产业布局初步形成的原因。

每年2亿专项资金助产业项目

为积极推进呈贡信息产业园建设,把园区建设成为全省实施“云上云”计划的核心基地、信息产业发展高地和核心园区,昆明市政府于上月下发了《支持呈贡信息产业园发展的若干政策措施(试行)的通知》(以下简称《政策措施(试行)》)。

《政策措施(试行)》包括财税政策、土地供应保障、入园项目扶持、人才培养引进、融资渠道拓展、体制机制保障等多个方面。  

在财税政策扶持措施中,明确从今年起,从市财政足额拨付的10亿元呈贡新区开发建设专项资金中,每年安排2亿元作为园区产业发展专项资金,用于支持园区内物联网、云计算和大数据的技术研究、应用服务推广及产业项目发展。明确园区范围内产生的地方一般公共预算收入全额留园区使用,由园区管委会统筹支配。明确园区土地出让净收益、基础设施配套费全额返还园区管委会,用于园区基础设施建设。

在企业最为关注的对入园项目的扶持上,《政策措施(试行)》明确,对产业带动突出、技术含量高、市场预期较好且项目总投资在5亿元以上的新引进信息产业项目,根据项目实际投资额度,按中国人民银行同期基准利率标准给予补助。

生产要素保障方面,凡是入驻信息产业园区的企业,用电优先纳入电力市场化交易,原则上电价不超过0.3元/千瓦时,超过实际交易的部分由市、区、园区管委会三级按比例承担。对园区内物联网、云计算、大数据等产业项目生产用水,按工业生产用水标准给予优惠。

在融资渠道拓展方面,将引导企业加强与银行等金融机构的对接,优先支持和帮助有条件的企业申请国家政策性贷款。引导金融机构探索开展知识产权质押贷款或以知识产权质押作为主要担保方式的组合贷款、信用贷款以及非抵押类创新模式贷款。

鼓励支持有条件的企业发行企业债券、短期融资券和中期票据等进行融资。鼓励符合产业发展方向、成长性好的信息产业企业直接上市融资,在改制上市过程中按政策规定给予相应资金奖励。

鼓励政府、社会合作探索新的投融资机制,在信息通信基础设施、公共服务、信息资源开发利用、政府购买服务等领域,积极推广PPP等模式。

根据《政策措施(试行)》,这些政策措施自印发之日起连续执行三年。

赵小平介绍,“我们在招商过程中广泛宣传这些政策,企业反响很热烈,非常认可这些优惠政策,我们对园区发展和招商引资充满信心。”

积极融入昆明智慧城市建设

呈贡信息产业园区将建成云南的大数据中心,信息产业发展的高地和核心园区。呈贡信息产业园区充分发挥自身区位、资源、环境、人才等方面的优势,重点发展云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息产业和软件及信息服务产业,打造辐射全省、面向南亚东南亚的信息产业高地和“云上云”行动计划的核心园区。

而在不久前,昆明出台了《加快推进智慧城市建设的实施意见》,将利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为市民创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。同时提出,要在“十三五”末,将呈贡信息产业园打造成信息产业主营业务收入百亿元以上的园区。

“在园区11月4日签约引进的企业中,像中兴通讯、浪潮、大唐电信科技、微软等企业,均在智慧城市建设方面拥有先进的技术和经验。”赵小平说,“园区将为这些公司提供广阔的发展空间,帮助他们在政务、民生、环保、平安城市、交通等方面积极融入昆明智慧城市建设。”

赵小平介绍,目前,园区引进的企业主要分为三类:一是信息产业、云计算、大数据、互联网、人工智能产业大型领军企业;二是刚刚起步的信息技术中小型企业;三是致力于培育中小信息产业企业的优秀孵化平台公司。“他们的入驻,将助推园区形成较好的产业梯队,同时聚集更多的优秀人才,优化园区的资源配置,提升园区的产业业态,极大地加快园区发展。”

目前,浪潮昆明云计算产业园(一期)、信息产业科技创新孵化中心、云南省政务信息中心、中国移动云南公司大数据中心等4个信息产业项目正加快建设,总投资规模超过46亿元,部分项目今年年底竣工。

“预计‘十三五’末,呈贡信息产业园依托‘云上云’信息产业基地和‘云上小镇’双创基地,将实现信息产业主营业务收入百亿元以上。”赵小平说,“园区正沿着清晰的路线走向既定的目标,将以信息资源为基础,信息技术为手段,通过研发与生产知识密集型的信息技术产品和服务,促进经济增长、社会进步。信息产业将成为呈贡区、昆明市乃至云南省经济发展的新引擎。”   

相关新闻

优必选带着“机器人”落户信息产业园

Alpha机器人的制造者、智能服务机器人行业领导者——优必选公司于11月签约落户呈贡信息产业园。   

优必选相关负责人表示:“云南位于国家‘一带一路’、‘长江经济带’等国家战略交汇处,是‘一带一路’建设的重要战略支点、面向南亚东南亚的通道枢纽、交流合作的重要平台和窗口。积极融入‘一带一路’战略符合优必选针对国际市场的布局,也是优必选国际化战略的一个重要组成部分,而呈贡独特的区位优势恰好符合企业发展的诉求。”

这位负责人表示:“云南省高度重视信息化发展,明确提出将信息产业作为云南省弯道超车的发动机与助推器。呈贡新区依托大学城及高铁的优势,拥有便利的产学研合作条件和便捷的交通环境,是集云南全省之力重点打造的信息产业发展核心区与高地,优必选对此充满信心。”

“公司先期会有市场团队进入,主要从事机器人相关产品及配套课程体系的推广。随着双方合作的深入,其他配套系统如研发、生产制造会适时导入。”

优必选计划创造岗位满足当地就业,如每年招收昆明当地的教师和市场相关人员推广STEAM教育、比赛组织运营及青少年创客等活动。“优必选将以‘扎根呈贡,服务西南’为己任,创立企业孵化器,吸引产业链友商,联合云南本地知名大学并设立奖学金,鼓励和扶持大学生创业,孕育昆明本土的创业明星,塑造具有昆明特色的双创基地。”

中关村创业生态引入昆明

截至目前,中关村e谷已先后在北京、天津、河北、山东、山西、浙江、贵州、辽宁、广东、陕西、云南等运营管理了18个基地和产业园区,累计孵化面积40万平方米,在孵企业数量达1500余家。11月,运营“e谷”的中关村意谷(北京)科技服务有限公司(以下简称中关村意谷)签约落户呈贡信息产业园。

中关村意谷成立于2012年,是中关村管委会授权使用“中关村”冠名的民营科技服务企业,是科技部火炬中心认定的国家级科技企业孵化器。其下运营的创业服务品牌“e谷”作为一个为创业梦想打造的产业高地,以“创业孵化+创业投资”的服务模式,专注于移动互联网、文化创意、信息技术、智能硬件等产业领域。

“中关村e谷实际上不仅是一家企业,还是一个创业服务的平台,更是肩负着传播中关村的创新精神和创业文化的使命。”中关村意谷相关负责人表示,“陪同企业成长,专业赢得市场,在孵化企业的同时,实现自身团队、公司的双孵化,一直是中关村e谷的发展理念与核心目标。我们在外地经营的孵化器不仅要帮助当地的创业企业成长,给当地贡献产值和财政贡献,更是希望通过中关村e谷的服务输出,复制中关村的创业生态,将各类创业所需的要素在当地形成集聚,这才是最重要、最核心的功能,没有这样的生态系统,就不可能形成创新创业的氛围。”

上一篇: 昆明呈贡:抢抓高铁重大机遇 加快发展五大产业

下一篇: 昆明呈贡信息产业园区