,欢迎来到中国-昆明呈贡信息产业园区

网站收藏 网站地图 免责申明 手机版手机扫一扫
访问触屏版

资讯中心

园区动态 通知公告 政策法规
首页 资讯中心通知公告 昆明呈贡:抢抓高铁重大机遇 加快发展五大产业

昆明呈贡:抢抓高铁重大机遇 加快发展五大产业

2017-02-07 后台管理员 3724人阅读

昆明呈贡:抢抓高铁重大机遇 加快发展五大产业

高铁时代,呈贡迎来重大发展机遇。 记者刘凯达摄

“2017年是实施 十三五 规划极为重要的一年,也是呈贡抢抓重大发展机遇,加快推进科教创新新城建设非常关键的一年。根据《昆明市2017年经济工作开门红实施方案》,呈贡一季度的目标任务为GDP同比增长10%;规模以上固定资产投资一季度完成43.8亿元,同比增长9%。”呈贡区委副书记、代区长张先宝说。

高铁的开通运营,翻开了呈贡具有里程碑意义的崭新一页。张先宝介绍,1月13日春运开始以来,昆明南站日均发送旅客达3万人。呈贡将抢抓高铁开通营运这一千载难逢的发展机遇,大力发展商贸物流、旅游观光、休闲度假、医疗康体、文化创意、总部经济、商务会展、金融保险等产业,主动承接先进发达地区的高端产业转移,全力做好“高铁经济”这篇大文章。

面对今年的特殊形势,呈贡加大了项目投资力度,计划投资3亿多元,力争昆明火车南站多功能警务营、中医学院二期、雨花六号地块城市棚户区改造、广电苑住宅小区、呈贡一中改扩建等8个项目一季度开工建设,确保2017年一季度投资增长9%;重点确保地铁4号线、七彩云南第壹城、东盟商贸港、斗南花卉文化旅游服务中心等77个在建项目顺利推进。

在产业发展方面,按照“突出特色、错位发展、产城融合、协调发展”的思路,调整优化产业布局,打造以高原特色农业为基础、传统优势产业为支撑、新兴产业为主导的现代产业体系。

一是加快发展信息产业,今年一季度,呈贡信息产业园区要完成固定资产投资2.37亿元,年内引进2个亿元以上项目落地园区并力争开工建设,完成固定资产投资约20亿元。二是加快发展大健康产业,以昆明医疗医药康体产业园建设为载体,加快云白药健康产业园、医药物流配送中心二期等项目建设,大力发展生物医药、医疗健康服务、康体养生等产业,着力构建“药、医、养”一体化的大健康产业体系,年内实现产值56亿元。三是加快发展文化旅游产业,以三台山文化旅游产业园、昆明医疗医药康体产业园、斗南国际花卉产业园等为载体,大力发展山水生态旅游、康体保健疗养新型旅游、都市农业总部经济观光旅游,旅游业总收入突破8.5亿元。四是加快发展金融产业,加快推进区域性跨境人民币金融服务中心、跨境人民币投融资结算中心、货币交易中心、票据交易中心建设,努力把园区建设成为辐射南亚、东南亚的金融聚集区,年内完成投资9亿元。五是加快发展高原特色农业,以斗南国际花卉产业园为载体,大力发展花卉商务、研发、种植示范等,不断提升“亚洲花都”品牌影响力。加大市场培育力度,擦亮“呈贡宝珠梨”和“呈贡蔬菜”品牌,年内实现农业龙头企业产值9亿元。

记者 毛韵心报道(昆明日报)

上一篇: 呈贡做好“高铁经济”大文章 8个项目一季度开工建设

下一篇: 呈贡信息产业园谋划百亿级园区